КТ - Коронарография


КТ-коронарография – компьютерная ангиография коронарных сосудов, основанная на сканировании пассажа рентгеноконтрастного вещества в определенные фазы сердечного цикла. КТ-коронарография показана для исследования состояния сердечных сосудов: выявления стенозов, зон ишемии или некроза миокарда, кальцификации и атеросклероза коронарных сосудов; оценки степени и протяженности стенозирующего процесса. КТ-коронарография проводится для уточнения показаний к выбору способа лечения ИБС и контроля проходимости стентов после АКШ и баллонной ангиопластики. КТ коронарных сосудов не заменяет инвазивной рентгеновской коронарографии, однако не уступает ей по диагностическим критериям.

Математические основы КТ были разработаны в начале ХХ века, однако отсутствие необходимых вычислительных систем в то время не предполагало их использования в медицине. Первая КТ в медицинской практике была выполнена в 1972 году пациентке с поражением головного мозга. С появлением многосрезовой и электронно-лучевой томографии стало возможным исследование коронарных сосудов. Принцип КТ коронарографии основан на создании послойных сканов исследуемых сосудов с помощью измерения коэффициентов линейного ослабления излучения, прошедшего через эти сосуды. Иными словами, получение томограммы коронарных сосудов в системах КТ возможно при формировании коллимированного пучка рентгеновского излучения, исследовании узкого слоя сосуда этим пучком, измерении излучения с последующим преобразованием результатов в цифровую форму, вычислительном синтезе изображения и его реконструкции для повышения диагностической ценности и наглядности проведенного исследования.

КТ-коронарография имеет ряд преимуществ перед другими методами исследования. Она обладает возможностью одновременного получения данных о состоянии клапанов сердца и миокарда, связанных с нарушением гемодинамики. Методика позволяет визуализировать изменения клапанов сердечной мышцы в результате аномалий развития, стеноза, а также выявлять перикардиты различной этиологии, что выгодно отличает её от КТА. В ряде случаев исследование выполняют совместно с визуализацией почечных артерий, сосудов головы и шеи. Бесспорным преимуществом метода является возможность амбулаторного обследования с оценкой состояния коронарных сосудов, а также лёгочных артерий, аорты, миокарда, перикарда, клапанов и полостей сердца. КТ-ангиография занимает меньше времени, чем МРТ. Допускается проведение процедуры с установленным кардиостимулятором, Методика позволяет дифференцировать различные заболевания сосудов, что невозможно при рентгенографии. КТ-коронарографию проводят с целью выявления патологических изменений на ранних стадиях, с целью профилактики их прогрессирования, развития осложнений, снижения риска летального исхода от ишемии. Востребованность КТ-коронарографии объясняется её неинвазивностью и диагностической точностью в сравнении с другими манипуляциями, применяемыми для изучения коронарных сосудов.

Показания и противопоказания к КТ-коронарографии

Исследование назначают кардиологи и кардиохирурги, прежде всего – для выявления патологических изменений в коронарных сосудах, способных привести к развитию или обострению ИБС, возникновению острого инфаркта миокарда. С этой целью КТ-коронарографию используют для определения причины болей в сердце и степени проходимости венечных сосудов, локализации и протяжённости стеноза, аномалий развития артерий. Диагностика применяется для визуализации атеросклеротических бляшек, тромбов, их местонахождения, размеров, а также кальцификации сосудов. Процедура дает возможность выявлять зоны ишемии миокарда, причины аритмии (особенностью этого способа является чувствительность к частоте сокращений сердца). Манипуляция позволяет визуализировать изменения структуры стенок питающих сердце артерий, аневризмы, рубцы. Методика применяется на этапе предоперационной подготовки пациентов к аортокоронарному шунтированию (АКШ), стентированию, сочетающемуся с баллонной пластикой, или без неё. Кроме того, КТ-коронарография – один из методов наблюдения в периоде после проведения АКШ и пластики сосудов.

Пациент с патологией коронарных сосудов проходит обследование на компьютерном томографе только после исключения противопоказаний или ограничений к этой манипуляции. В случае наличия таковых исследование заменят другим или проведут превентивные мероприятия с целью коррекции ограничений. Абсолютным противопоказанием к КТ-коронарографии является беременность из-за тератогенного действия рентгеновских лучей на плод. Не осуществляют манипуляцию при острой сердечной недостаточности, тяжёлой аритмии и детям до 5 лет из-за невозможности гарантии полной неподвижности ребёнка. Поскольку процедура рентгеноконтрастна, противопоказанием к ней является непереносимость больными йода, а также риск ухудшения общего состояния обследуемых, страдающих патологией щитовидной железы, сахарным диабетом, тяжёлой почечной и печёночной недостаточностью, миеломной болезнью. КТ-коронарография не показана пациентам с клаустрофобией, больным с психическими расстройствами, сопровождающимися неконтролируемой двигательной активностью, общим тяжёлым состоянием. По жизненным показаниям перед процедурой таких пациентов вводят в кратковременный медикаментозный сон или проводят её под прикрытием седативных средств. Из-за технических характеристик томографа относительным противопоказанием является выраженное ожирение.

Подготовка к КТ-коронарографии
Записаться на прием



Специалисты направления