КТ-коронарография – компьютерная ангиография коронарных сосудов, основанная на сканировании пассажа рентгеноконтрастного вещества в определенные фазы сердечного цикла. КТ-коронарография показана для исследования состояния сердечных сосудов: выявления стенозов, зон ишемии или некроза миокарда, кальцификации и атеросклероза коронарных сосудов; оценки степени и протяженности стенозирующего процесса. КТ-коронарография проводится для уточнения показаний к выбору способа лечения ИБС и контроля проходимости стентов после АКШ и баллонной ангиопластики. КТ коронарных сосудов не заменяет инвазивной рентгеновской коронарографии, однако не уступает ей по диагностическим критериям.
Математические основы КТ были разработаны в начале ХХ века, однако отсутствие необходимых вычислительных систем в то время не предполагало их использования в медицине. Первая КТ в медицинской практике была выполнена в 1972 году пациентке с поражением головного мозга. С появлением многосрезовой и электронно-лучевой томографии стало возможным исследование коронарных сосудов. Принцип КТ коронарографии основан на создании послойных сканов исследуемых сосудов с помощью измерения коэффициентов линейного ослабления излучения, прошедшего через эти сосуды. Иными словами, получение томограммы коронарных сосудов в системах КТ возможно при формировании коллимированного пучка рентгеновского излучения, исследовании узкого слоя сосуда этим пучком, измерении излучения с последующим преобразованием результатов в цифровую форму, вычислительном синтезе изображения и его реконструкции для повышения диагностической ценности и наглядности проведенного исследования.
КТ-коронарография имеет ряд преимуществ перед другими методами исследования. Она обладает возможностью одновременного получения данных о состоянии клапанов сердца и миокарда, связанных с нарушением гемодинамики. Методика позволяет визуализировать изменения клапанов сердечной мышцы в результате аномалий развития, стеноза, а также выявлять перикардиты различной этиологии, что выгодно отличает её от КТА. В ряде случаев исследование выполняют совместно с визуализацией почечных артерий, сосудов головы и шеи. Бесспорным преимуществом метода является возможность амбулаторного обследования с оценкой состояния коронарных сосудов, а также лёгочных артерий, аорты, миокарда, перикарда, клапанов и полостей сердца. КТ-ангиография занимает меньше времени, чем МРТ. Допускается проведение процедуры с установленным кардиостимулятором, Методика позволяет дифференцировать различные заболевания сосудов, что невозможно при рентгенографии. КТ-коронарографию проводят с целью выявления патологических изменений на ранних стадиях, с целью профилактики их прогрессирования, развития осложнений, снижения риска летального исхода от ишемии. Востребованность КТ-коронарографии объясняется её неинвазивностью и диагностической точностью в сравнении с другими манипуляциями, применяемыми для изучения коронарных сосудов.
Показания и противопоказания к КТ-коронарографии
Исследование назначают кардиологи и кардиохирурги, прежде всего – для выявления патологических изменений в коронарных сосудах, способных привести к развитию или обострению ИБС, возникновению острого инфаркта миокарда. С этой целью КТ-коронарографию используют для определения причины болей в сердце и степени проходимости венечных сосудов, локализации и протяжённости стеноза, аномалий развития артерий. Диагностика применяется для визуализации атеросклеротических бляшек, тромбов, их местонахождения, размеров, а также кальцификации сосудов. Процедура дает возможность выявлять зоны ишемии миокарда, причины аритмии (особенностью этого способа является чувствительность к частоте сокращений сердца). Манипуляция позволяет визуализировать изменения структуры стенок питающих сердце артерий, аневризмы, рубцы. Методика применяется на этапе предоперационной подготовки пациентов к аортокоронарному шунтированию (АКШ), стентированию, сочетающемуся с баллонной пластикой, или без неё. Кроме того, КТ-коронарография – один из методов наблюдения в периоде после проведения АКШ и пластики сосудов.
Пациент с патологией коронарных сосудов проходит обследование на компьютерном томографе только после исключения противопоказаний или ограничений к этой манипуляции. В случае наличия таковых исследование заменят другим или проведут превентивные мероприятия с целью коррекции ограничений. Абсолютным противопоказанием к КТ-коронарографии является беременность из-за тератогенного действия рентгеновских лучей на плод. Не осуществляют манипуляцию при острой сердечной недостаточности, тяжёлой аритмии и детям до 5 лет из-за невозможности гарантии полной неподвижности ребёнка. Поскольку процедура рентгеноконтрастна, противопоказанием к ней является непереносимость больными йода, а также риск ухудшения общего состояния обследуемых, страдающих патологией щитовидной железы, сахарным диабетом, тяжёлой почечной и печёночной недостаточностью, миеломной болезнью. КТ-коронарография не показана пациентам с клаустрофобией, больным с психическими расстройствами, сопровождающимися неконтролируемой двигательной активностью, общим тяжёлым состоянием. По жизненным показаниям перед процедурой таких пациентов вводят в кратковременный медикаментозный сон или проводят её под прикрытием седативных средств. Из-за технических характеристик томографа относительным противопоказанием является выраженное ожирение.
Подготовка к КТ-коронарографии
Манипуляция осуществляется амбулаторно, в условиях плановой или экстренной госпитализации в круглосуточный стационар. До её проведения изучают возможности венозного доступа к сердцу, обеспечивающего нужную скорость попадания контраста в венечные артерии, чтобы получить сканы оптимального качества, оценивают адекватность пациента для определения способности выполнять указания врача во время КТ-коронарографии. За час до исследования больному предлагают принять препарат, уменьшающий частоту сокращений сердечной мышцы. Кормящим матерям необходимо прекратить кормление в день манипуляции и возобновить его только после полного выведения контраста из организма (через 48 часов). Поскольку КТ-коронарография проводится с контрастным усилением, натощак, то пациенту советуют прекратить приём пищи за 3-4 часа до процедуры, пить только прозрачные жидкости. Больным, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуют приём некоторых пероральных препаратов на протяжении двух суток после исследования.
Кроме того, всем пациентам проводят кожную аллергическую пробу на переносимость препаратов йода. В случае отрицательного результата проверяют общее состояние больного: пульс, АД, данные ЭКГ и устанавливают катетер с клапаном (интродьюсер) в локтевую вену. Для синхронизации со сканированием размещают ЭКГ-датчик. Осуществив внутривенное контрастирование, оптимизируют болюс (введение препарата в течение 3-6 минут) ста миллилитрами физиологического раствора. Как правило, никаких неприятных ощущений при этом не появляется, может ощущаться тепло по мере действия контраста, металлический привкус во рту. В месте установки катетера в редких случаях возможно кровотечение. Препараты йода окрашивают сосуды на сканах в ярко-белый цвет. Это улучшает их визуализацию, гарантирует чёткость изображения. За 10 минут до КТ-коронарографии пациент принимает нитроглицерин, чтобы расширить сосуды сердца. Страдающим клаустрофобией предлагают седативные препараты.
Методика проведения КТ-коронарографии
Осуществляют КТ-коронарографию в специальном кабинете, экранированном от рентгеновских лучей. За пределами этого помещения пациент оставляет все металлические предметы и украшения. Одежда для исследования должна быть свободной и удобной, не содержать металлических включений. Некоторые клиники используют одноразовые комплекты белья. Врач ставится в известность о наличии в теле больного имплантатов, кардиостимуляторов, эндопротезов. Во время процедуры медицинский персонал находится в соседней комнате и общается с пациентом через микрофон, вмонтированный в томограф. При проведении манипуляции необходим контакт врача и больного, выполнение команд специалиста. КТ-коронарографию начинают спустя некоторое время после введения контраста. Исследование осуществляют в положении пациента лёжа на спине на передвижном столе аппарата, который в автоматическом режиме проходит через сканирующий туннель. При этом больной не ощущает дискомфорта. Специальные датчики фиксируют и передают послойное изображение артерий на компьютер. После обработки результатов формируется объёмная трёхмерная модель исследуемого органа, которую врач видит на экране томографа.
После завершения КТ-коронарографии пациент может сразу покинуть клинику. Расшифровкой результатов занимается врач-рентгенолог (радиолог). Отсутствие патологических изменений свидетельствует о норме. При выявлении любой патологии вопрос о дальнейшем ведении больного решает лечащий врач. Он может направить пациента на дополнительное обследование, наблюдать амбулаторно, назначить госпитализацию (экстренно или планово). Снимки и заключение с результатами КТ-коронарографии выдаются больному на руки, пересылаются на электронный адрес обследуемого или переносятся на электронный носитель.
Информация о стоимости услуги, указанная на сайте, может отличаться от фактической к моменту обращения за соответствующей услугой. Уточнить стоимость можно у администратора Клиники по телефонам: 8-496-439-27-80; 8-985-833-03-03
Специалисты направления